Comment remplacer le lait et ses dérivés, les œufs, la levure chimique ?

Vous êtes vous déjà demandé comment remplacer les œufs, le beurre, le lait de vache, la levure chimique pour lever, donner du moelleux à nos gâteaux, nos pains, nos crêpes, lier nos plats ?

Que ce soit pour une alimentation végane, simplement pour changer ou parce qu’on a pas ce qu’il faut ça peut toujours être utile !

Voici quelques astuces pour remplacer ces « ingrédients de base » par d’autres ingrédients de base !

1. Par quoi remplacer la levure chimique ou le levant de l’œuf ?

  •  1càc de vinaigre de cidre ou jus de citron + 1càc de bicarbonate de soude  IMG_20150711_121802
  • Ou pour le pain : du levain bien réveillé !

2. Par quoi remplacer l’œuf ?

Dans le cas où l’œuf n’est pas indispensable (1 ou 2 œufs) vous pouvez le remplacer par du liquide supplémentaire 2 Càs d’eau ou de lait végétal au choix.

Ensuite vous devez savoir si vous avez besoin de liant  (jaune d’œuf), d’un agent de fermentation pour donner du levant ou du moelleux à la pâte (blanc d’oeuf), ou les 2 !

  • Pour rendre moelleux :

2CàS de compote ou 1/2 banane écrasée

– ou  2CàS de yaourt au soja

ou 2Càc de purée d’oléagineux + 3CàS d’eau

– ou 1Càc d’huile + 3CàS de lait végétal

  • Pour lier :

– Pour du sucré : 50g de compote ou 1/2 banane écrasée (fruits avec beaucoup de pectine de préférence)

compote

– Pour du salé:  50g de purée de légumes, 50g de petits flocons d’avoines (mélangés avec 1Càs d’eau).

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– Pour l’un ou l’autre: 2 Càc de graines de chia/ graines de lins moulues + 2CàS d’eau : bien laisser épaissir le mélange, on en trouve en magasin bio.

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ou 1CàS de fécule de maïs/patate ou farine complète + 2CàS d’eau

ou 50g de tofu  soyeux: bien le fouetter (prend le goût des aliments qui l’entoure), c’est du tofu qui n’est pas ferme, on en trouve en magasin bio ou on peut le faire soi même !

  • Pour remplacer le blanc de l’œuf levant :

 – 1 càc d’agar-agar1CàS d’eau bien mélanger (au fouet) et faire bouillir le tout 1 min pour que l’agar-agar (qui est un gélifiant) s’active

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– ou 1 Càc de bicarbonate de soude + 1 Càc de vinaigre de cidre ou de jus de citron

  • Pour un œuf entier indispensable : mayo, mousse au chocolat, flanc..

– 50g de tofu soyeux (=moelleux) ou crème de soja,

50g de jus de pois chiche ( jus de cuisson ou de la boite de conserve) pour faire une mousse, des meringues..

– ou 1 CàS de fécule + 2CàS d’eau

– ou 1 Càc d’agar-agar + 1CàS d’eau (on trouve l’agar-agar en magasin bio)

Pour plus de détails sur les oeufs, l’aricle d’antigonexxi est très complet : c’est ici

Vous trouverez sur mon blog des recettes sans œufs : cookies, rocher coco, biscuit coco-citron.

3. Comment remplacer le lait de vache

– Par du lait végétal en même quantité : au soja, avoine, noisette, cajou, amande, millet, riz…

– Par 1 CàS de purée d’oléagineux (noisette, amande..) mélangée à 1/4 de litre d’eau.

Si vous voulez remplacer la crème vous pouvez utiliser de la crème de soja, de riz, de coco…

Voilà une de mes recettes sans crème ni fromage : les lasagnes végétales.

4. Comment remplacer le beurre ?

– Par de l‘huile végétale : pour 100g de beurre 5 CàS d’huile (huile de coco, tournesol, pépins de raisins..), on peut choisir l’huile végétale en fonction des nutriments qu’elle apporte et de sa résistance à la cuisson.huile olive

-Par du beurre de coco (mixer des copeaux ou de la noix de coco rapée jusqu’à l’obtention du beurre).

– De la margarine végétale en même quantité. Pour faire votre  margarine végétale maison avec Au vert avec lili c’est ici.

Pour rendre la cuisine plus légère, on peut remplacer le beurre par :

– De l’Avocat en purée: même quantité, purée de potimarron, patate douce, carotte.IMG_20150711_163559

– De la purée de courgette ou des lentilles (même quantité) ou encore purée d’haricots azuki ou haricots rouges.

– De la purée ou compote de pomme, prune, banane 

De la purée d’oléagineux (sur les tartines de pain avec de la confiture)

– De la crème végétale (soja, coco, riz..) : 5 CàS pour 100g de beurre

5. Comment remplacer le fromage ?

Par des tartinades : aux pois chiches (houmous),  au vert de poireaux, à l’aubergine, à la noix de cajou/amande ou noix de grenoble (trempée, mixée et assaisonnée), du soyami maison comme loetitia cuisine VG.

Par de la levure maltée sur les gratins par exemple ou pour faire une superbe sauce fromagère comme sur le blog de Gaëlle better than butter.

De la soyarella que l’on peut faire soit même avec de l’agar-agar qui donnera la consistance du faux’mage et du lait de soja par exemple.

Des fromages vegans qu’on trouve en épicerie végan ou sur internet

Bonne cuisine !

Et vous avez vous des astuces pour remplacer des ingrédients ? N’hésitez pas à partager !

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