Tartinade de pois chiches au cumin

En cherchant comment remplacer le fromage dans un de mes articles, j’ai tout de suite pensé au houmous ou tartinade de pois chiches.

Avant tout quelques infos sur notre ami le pois chiche :

Voici un site où l’on vous précise quels sont les nutriments principaux du pois chiche et leur fonction dans l’organisme. [1,2]

  • Riche en fibres, en protéines (en l’associant à une céréale) plus d’info sur mon article végan et en bonne santé
  • Riche en glucide et pauvre en Acide Gras saturés (cholestérol)chickpea-390706__180
  • Manganèse (défense contre les radicaux libres),  Vit B9 (formation des Globules Rouges, ADN, intégrité du système nerveux, production de nouvelles cellules),  Cuivre (participe à la formation des globules rouges et collagène) +++
  • Phosphore (santé des os et des dents, maintien pH du sang), Fer (transport O2, formation Globule Rouge), Zinc (réaction immunitaire, formation du matériel génétique, synthèse, stockage et libération d’insuline)++
  • Magnésium, potassium, sélénium +

Maintenant que l’on connait un peu plus notre ami le pois chiche, place à la recette :

Version cumin du houmous, sachant que vous pouvez tout à fait varier les épices et les huiles (ici olive).

Ingrédients :

  • 100g de pois chiches (en bocaux ou trempés la veille)
  • le jus d’1 citron
  • 3 gousses d’ail
  • 1CàS d’huile d’olive
  • 1/2 CàS de tahin (purée de sésame) facultatif
  • 1/2 Càc de cumin
  • 1 pincée de sel

 Recette :

  1. Placer les pois chiches dans un saladier d’eau froide et les laisser  tremper toute la nuit
  2. Faire cuire les pois chiches dans 3 fois leur Volume d’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien cuit (environ 1h)
  3. Placer dans un mixeur les pois chiches et l’ail, le tahin et l’huile d’olive, mixer
  4. Ajouter le jus de citron jusqu’à obtenir une texture onctueuse, ajouter un peu d’eau si la texture est trop compacte.
  5. Ajouter les épices et le sel au goût, mixer de nouveau.
  6. Une fois que vous avez obtenu la texture onctueuse vous pouvez mettre la tartinade au frais et servir ensuite !

Bon ap’

[1] http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=pois_chiche_nu

[2] santé canada   http://webprod3.hc-sc.gc.ca/cnf-fce/report-rapport.do?lang=fra

 

 

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