Tarte à la tomate et tarte à la patate !

Cette idée m’est venue après être allée manger une pizza dans un restaurant végane et végétarien en Dordogne : Le Celoma

Un délice et un bonheur de voir qu’il y a des resto comme ça !

J’avais donc ce jour là pris une pizza montagnarde qui était composée de pomme de terre, d’une base à la crème de soja, d’oignons fris et d’un peu de sauce pimentée pour relever.

Allez on se lance, quelques jours plus tard j’avais encore envie de cette pizza ! Je me suis alors dis que j’allais essayer de la faire moi même.

Voici donc la recette de ma tarte à la patate :

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Pour 2 pâtes à tarte pour un moule de 20cm

  • 200g farine de petit épeautre
  • 50g d’huile de tournesol (résiste bien à la cuisson)
  • 50g eau

Mélanger les ingrédients, pétrissez et faites une boule que vous diviserez en 2.

Étaler la pâte en farinant bien au préalable votre plan de travail.

Placer la pâte dans le moule.

Pour la garniture

  • 5 pommes de terre coupée en lamelles très fines (cuites à l’eau)
  • la moitié d’un petit pot de crème soja
  • sel, poivre, une pointe de piment, ciboulette
  • 1oignon cébette

Disposer les lamelles de pomme de terre sur la pâte, ajouter la crème soja que vous aurez assaisonné et l’oignon en lamelle et la ciboulette.

Enfourner le tout à 200° pendant 20min temps cuisson à adapter en fonction du four.

Et maintenant la tarte de l’été à la tomate !!

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Alors on utilise la même pâte que pour la précédente sauf qu’on peut rajouter des graines de lin au fond pour qu’elles absorbent l’humidité et on la précuit 5-10 min avant de mettre la garniture.

Pour la garniture :

  • Une grosse tomate coeur de boeuf ou 3 petites découpées en lamelles
  • 1oignon cébette
  • 1/2 pot de crème soja
  • 1 grosse CàS de moutarde à l’ancienne
  • Sel
  • Ciboulette, basilic, thym à saupoudrer au sortir de la cuisson

On mélange bien la crème soja avec la moutarde et le sel, on garnit le fond de la tarte précuite avec.

On rajoute les tomates en lamelles et l’oignon cébette. On enfourne le tout à 200° pendant 20minutes environ.

On rajoute les herbes fraiches avant de servir ! Bon ap’ !

 

 

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